Экологичность

VELOX — натуральный материал
Натуральные материалы — живая природа и здоровый человек

avstrОсновными материалами для строительства домов в течение долгой истории развития человека в нашем климате служили (и служат) камень и дерево. Реже и значительно позднее стали использоваться материалы из глины и других осадочных пород. Использование натуральных стройматериалов не наносит вреда природе, комфортны для человека — поэтому на эти материалы установился такой высокий спрос на рынке.

VELOX (ВЕЛОКС) — дерево + камень

В первую очередь типичным натуральным материалом считается древесина. Дерево воспроизводится в природе практически в готовом для строительства виде. Наряду с соломой и камышом дерево являлось материалом, обеспечивающим древнему человеку кров, орудия труда и огонь. Вместе с тем, высокая горючесть древесины, быстрое гниение и невысокая прочность заставляли людей искать комбинацию дерева с минеральными веществами и камнем для повышения огнестойкости, прочности и стойкости к гниению. Американскими учеными были обнаружены в Чили остатки домов, построенных более 12 000 лет назад из комбинации дерева, камней и песчано-известкового раствора в виде древней «несъемной опалубки» (доисторический VELOX).

Бетон, как смесь из цемента, песка и камней извесен еще со времени древних римлян, о чем свидетельствуют дошедшие до нас сооружения из монолитного бетона (например, купол Пантеона в Риме). Некоторые археологи утверждают, что и древнеегипетские пирамиды также сделаны и блоков монолитного бетона. Цемент — натуральный минеральный материал, как глина, гипс и др., служит не только для связующим материалом для бетона, но и как связующий материал при изготовлении дерево-бетонных композиций.

VELOX — древесно-цементно-бетонные композиции в «несъемной опалубке» — великолепный синтез натуральных материалов — камня и дерева в современном виде.

VELOX — экологичное производство

Щепа древесины нетвердых пород, производимая из отходов деревообрабатывающей промышленности — исходный натуральный материал для изготовления щепо-цементных плит VELOX.
С минимальным затратами энергии древесина размельчается до нужных размеров, затем смешивается с цементом, водой и минеральными добавками и далее формуется в щепо-цементные плиты VELOX различных плотностей. Процесс производства VELOX экологически чист, не загрязняет воздух и воду и, к примеру, все обрезки или бракованные плиты VELOX вновь размельчаются и поступают в производство. Завод по производству щепо-цементных плит VELOX в Австрии расположен и работает более 40 лет в живописной зеленой долине!

Таким образом, щепо-цементные плиты VELOX не только сами являются экологически чистым материалом, но и их производство способствует сохранению экологического равновесия и чистой окружающей среды как основы здоровой и полноценной жизни.

VELOX — высокое качество

Рабочая группы «Натуральные продукты — Дерево-цементные смеси» в профессиональном объединении Горнодобывающей и керамической индустрии Австрии своей основной задачей видит обеспечить качественные показатели стройматериалов, в том числе плит VELOX, а также оптимизировать на основании предписаний, допусков и австрийских норм технологию изготовления и применения VELOX.
Щепо-цементные плиты и несъемная опалубка VELOX сертифицирована, продукция проходит постоянный текущий контроль качества и проверяется аккредитованными инстанциями.
Уже два года идет работа, начатая по инициативе австрийской рабочей группы «Натуральные продукты — Дерево-цементные смеси», о разработке общеевропейских норм для щепо-цементных плит типа VELOX и строительства в несъемной опалубке из щепо-цементных плит VELOX. Первый проект E-Norm для щепо-цементных смесей был недавно представлен совместно специалистами из Германии, Франции, Великобритании, Голландии, Италии и Австрии.

VELOX — вклад в экологию

Жить, хозяйствовать и оптимально использовать материалы. предоставленные самой природой, учит нас экология. Влияние человечества на окружающую среду слишком велико и зачастую сложно прогнозируемо. Продолжающееся на глазах разрушение природы — ясное предупреждение о том, что необходимо прекратить разбазаривание энергии и во все большем масштабе применять «щадящие» технологии.
Для этих целей еще в 1993 году был разработан дипл.-инж. доктором Манфредом Бруком, доктором Кристиной Йаш ( Институт экологического исследования промышленности) и доктором Петером Тушлем (Австрийский исследовательский центр Зайберсдорф) по заказу профессионального объединения Горнодобывающей и керамической индустрии Австрии «Дневник экологического анализа» и положено начало учету экологических аспектов в промышленности.

Этот дневник содержит неожиданный и сенсационный вывод о технологии VELOX:

Производство щепо-цементных материалов VELOX соответствует задачам Киотского протокола (Сокращение выброса CO2), поскольку разрывают естественный круговорот углекислого газа, связанного с жизнедеятельностью деревьев, и «консервирует» в древесной щепе в виде углекислых соединений больше парникового газа, чем при производстве других материалов, например таких, как цементно-стружечные плиты и арболит.

Производство щепо-цементных плит VELOX и строительство с их использованием вносит вклад в снижение уровня парникового газа и соответствует целям, провозглашенным в Киотстком протоколе.

eco2002

VELOX — утепление жилья

Древесина известна с давних пор как материал с высокими теплоизолирующими свойствами, а также как здоровый и натуральный материал для строительства жилья. Этими преимуществами обладает и щепо-цементные материалы типа VELOX.

Комбинация из теплоизолирующих плит VELOX, в некоторых случаях с дополнительным эффективным утеплителем, с долго сохраняющем тепло массивным ядром из бетона полностью соответствует требованиям современной теплофизики.

Расположение утеплителя в наружном слое стены в технологии VELOX защищает бетонное ядро от проникновения холода. Ядро постоянно находится при положительной температуре, выполняя функции активного накопителя тепловой энергии и обеспечивая однородную и постоянную температуру помещения зимой и защиту от зноя летом. Укладка плит несъемной опалубки VELOX плотно друг к другу и без слоя раствора предохраняет от мостиков холода.

VELOX — звукоизоляция жилья. Шум является часто недооцененным загрязнителем среды обитания человека. Ежедневно мы подвергаемся шумовым атакам, которые при длительном воздействии приводят к стрессам, неврозам и другим болезням. Разные источники шума при объективно одинаковом уровне воспринимаются по-разному.

Монолит в несъемной опалубке из щепо-цементых плит VELOX является эффективным звукоизолятором, вследствие высокого веса бетонного ядра и упруго-эластичных свойств плит VELOX, имеющей развитую пористую поверхность.

Неоштукатуренные стены и специальные шумозащитные элементы из щепо-цементных плит VELOX хорошо поглащают звуковую энергию. По этой причине они используются в качестве высокопоглащающих шумозащитных экранов вдоль автобанов и железных дорог, а также укладываются в межрельсовое пространство железных дорог и линий метро как защита от ударного шума.

VELOX — пожаробезопасность жилья

Защите жилья, общественных и промышленных зданий от пожара придается особое значение!
Пожарные испытания показывают повышенные противопожарные характеристики монолита в несъемной опалубке из щепо-цементых плит VELOX. Стены толщиной 25 см выдерживают воздействие 1500-градусной температуры в течение 2,5 часов, при этом опалубка VELOX остается в проектном положении, а бетонное ядро вообще не испытывает термических нагрузок!

Щепо-цементные плиты VELOX используются также для противопожарной защиты металлических и бетонных конструкций.

VELOX — сейсмостойкость жилья. Высокие несущие свойства системы с несъемной опалубкой из щепо-цементных плит VELOX подтверждены множеством примеров высотного строительства по этой технологии. Катастрофические последствия землетрясений последних лет (Австрия 1976 г., Армения 1988 г., Калифорния 1989 г., Иран 1990 г., Турция 1992 г.) заставили обращать повышенное внимание и на сейсмостойкость жилья.

По инициативе австрийской рабочей группы «Натуральные продукты — Дерево-цементные смеси» совместно с техническим университетом г. Граца были проведены исследования по теме «Сейсмостойкое строительство». При этом было установлено, что стены, выполненные из монолита в несъемной опалубке из щепо-цементных плит VELOX, вследствие их высокой гибкости и упругих свойств показали особенно высокую сейсмостойкость. Стены VELOX выдерживают значительные горизонтальные нагрузки и смещения, возникающие при землетрясениях. Исследования показали, что по системе VELOX можно возводить малоэтажные строения и многоэтажные дома во всех сейсмических зонах Австрии в соответствии с расчетами строительной физики.

Землятресения в прошлом году в Турции и Греции показали, что здания, построенные из монолита в несъемной опалубке VELOX, выдержали самые сильные толчки без каких-либо серьезных повреждений!

VELOX — утилизация отходов

Защита окружающей среды имеет особое значение не только при производстве щепо-цементных плит VELOX но и при их использовании на стройке. Все остатки и обрезки плит VELOX собираются и утилизуются на производстве, таким образом выполняются требования по утилизации строительного мусора.

Относительно утилизации строительного мусора исследовательским институтом цементной промышленности Австрии в 1995 г. был проведен анализ и выработан экологический стандарт на строительные объекты от их сооружения и эксплуатации до сноса и утилизации.

Результат — строительный мусор и остатки после возведения монолитных зданий в несъемной опалубке VELOX на 100% подлежит утилизации!

Утилизация остатков и обрезков плит VELOX не требует дополнительной подготовки:

— допускается содержание остатков бетона классов В20 и В30 до 10% в остатках плит

— допускается содержание выравнивающих смесей и шпаклевки до 100%

Оборот материалов VELOX при утилизации в производстве — это большой плюс для окружающей среды, ресурсов и хозяйства.

Правильно строить — лучше жить

Любые фантазии, никаких ограничений в технологии строительства в несъемной опалубке из щепо-цементных плит VELOX! Богатство форм и точный раскрой прямо на стройплощадке дает возможность для любых креативных решений: круглых, наклонных стен, арок любых форм и видов, балконов и декоративных элементов фасада — все что угодно!

С момента выпуска первой плиты VELOX в 1955 году по технологии монолитного строительства в несъемной опалубке из щепо-цементных плит построены более 700 000 квартир и индивидуальных домов! Высоким качеством и долговечностью они доказали эффективность и технологичность строительства по системе VELOX.

Статья из журнала «BAUMASSIV»

Конфигуратор

Облицовочный клинкерный кирпич

Термопанели

Клинкерные ступени и плитка
Клинкерные ступени и плитка

Колпаки на столбы забора

Офис ГК «Каменный двор»